Не ждать расселения, а купить новое жилье

Это совершенно другой подход. Вы можете спросить — а это вообще возможно? Да, это возможно.

Законопроект с поправками в Жилищный кодекс и Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» разработал Минстрой.

За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ собственникам жилья в аварийных домах могут предложить дополнительные социальные выплаты или льготную ипотеку. Впрочем, в законопроекте предусмотрена лишь возможность предоставления льготной ипотеки. Конкретные процентные ставки могут быть установлены подзаконными актами либо распоряжениями региональных властей.

В законопроекте указано, что проценты по ипотеке не могут быть выше ключевой ставки ЦБ. Ранее, в ходе экспертных обсуждений, звучали цифры в 5-7% годовых, на уровне социальной ипотеки для многодетных семей. Но только при условии, что жилье в собственности в аварийном доме у человека единственное.

Как вариант, владельцу квартиры могут предложить переехать в маневренный фонд, пока не найдется инвестор, который построит для переселенцев постоянное жилье.

Есть и другая проблема. Поясним более подробно. Сейчас существует большая социальная проблема, которая заложена положениями ныне действующего Жилищного кодекса. Дело в том, что какие-то реальные социальные гарантии при расселении из аварийного жилья, признанного таким после 1 января 2017 года, полагаются только тем, кто живет в неприватизированных квартирах – по договору соцнайма. Им при переселении гарантируется аналогичное новое жилье – с таким же метражом. Тем же, у кого квартиры оформлены в собственность, строго по ЖК, гарантируется только выкуп их жилища в аварийном доме. Дополнительные меры поддержки — на усмотрение регионов. Таким образом, человек, который приватизировал квартиру в аварийном жилье, теоретически может оказаться на улице – ведь денег, которые он может выручить при выкупе у него жилья, на новое жилье не хватит.

Именно для них и разрабатывается механизм господдержки через субсидирование ипотечной ставки. На практике это может выглядеть следующим образом. Если житель аварийного дома хочет оттуда переселиться за счет ипотеки, первый взнос на новое жилье ему оплачивается за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ (именно через этот фонд идет финансирование региональных программ по расселению из аварийного жилья). Этот первый взнос будет равен рыночной стоимости аварийного жилья. А дальше за счет средств же фонда субсидируется ставка по ипотеке — так, чтобы для переселенца она не превышала 3%. С такой инициативой в декабре 2019 года выступил депутат, член комитета по бюджету Госдумы Дмитрий Юрков. Поправку про ипотеку он предлагает внести в новый законопроект правительства о программе расселения аварийных домов, который в ноябре Госдума одобрила в первом чтении.

Наша компания готова вас проконсультировать о порядке предоставления льготной ипотеки и оценить стоимость вашего жилья. Ждем ваших вопросов и обращений.