Мониторинг технического состояния домов самими жильцами

Система технического учёта домов, которая позволит детально контролировать их состояние, появится в России в ближайшее время. Она позволит корректировать программы капремонта, отдавать приоритет наиболее в этом нуждающимся зданиям и снизить количество ветхого жилья.

Поправки в ЖК прорабатывает Минстрой, их должны внести в Госдуму в весеннюю сессию (2020г.). Для разработки поправок министерство привлекло Ассоциацию региональных операторов капремонта многоквартирных домов.

Для реализации долгосрочных программ капремонта необходимо знать реальное состояние жилых домов. Сейчас у домов порой остался только кадастровый паспорт с самой необходимой информацией. Этим объясняется, что программы капремонта были составлены наугад, очерёдность его определялась не по состоянию дома, а по году его постройки.

Новая система учёта домов должна обеспечить решение вышеуказанных проблем. В одном месте появится информация о состоянии домов, которая будет включать сведения: когда проводился текущий и капремонт, в каком состоянии находятся конструкции и другое.

Новость о внедрении этой системы появилась в самом конце января 2020г. и вызывает смешанные чувства – с одной стороны внедрение этой системы повсеместно не может не радовать, с другой – и сейчас, до внесения этих поправок, существующее законодательство регламентирует проведение мониторинга технического состояния многоквартирных домов и самостоятельный мониторинг технического состояния многоквартирного дома является обязательным. Ниже мы приведем ссылку на законодательство Московской области по мониторингу  технического состояния многоквартирных домов, которое предусматривает действия управляющих компаний (либо ТСЖ и ТСН), их ответственность и участие в этом процессе граждан.

Постановление Правительства Московской области от 12 августа 2014 г. N 625/31
«Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области»

2.9. Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, ежегодно, в срок до 15 октября (включительно) года, предшествующего планируемому, представляют в Госжилинспекцию Московской области сведения о техническом состоянии многоквартирных домов, управление которыми они осуществляют, в соответствии с Перечнем показателей, а также при наличии данных технического обследования общего имущества таких многоквартирных домов, путем внесения их в Автоматизированную информационную систему автоматизации инспекционной деятельности Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» (далее — АИС ГЖИ Московской области).

2.14. Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, и органы местного самоуправления несут ответственность за достоверность и полноту сведений, представленных ими в Госжилинспекцию Московской области.

2.16. Госжилинспекция Московской области проводит анализ поступивших сведений с учетом обращений граждан и материалов инспекционных проверок.

2.17. Госжилинспекция Московской области осуществляет проверки соответствия представленных сведений в рамках инспекционной деятельности с проведением осмотров многоквартирных домов, в том числе с применением методов инструментального контроля.

По результатам проверок принимаются меры административного воздействия, предусмотренные законодательством.

Из всего из этого следует сделать следующие выводы:

  1. Лица, управляющие многоквартирными домами, обязаны проводить мониторинг его технического состояния и передавать эти сведения в жилищные инспекции.
  2. Жители, если не хотят быть сторонними наблюдателями, могут и должны участвовать в этом процессе путем направления своих обращений не только в адрес своих управляющих компаний, ТСЖ или ТСН, но и напрямую в инспекции. Это означает, что они должны отчасти владеть навыками строительной экспертизы для того, чтобы фиксировать дефекты конструкций и делать выводы об их состоянии. Либо привлекать для этого сторонних консультантов – профессиональных экспертов.

Ждем ваших обращений и вопросов. Готовы оказать консультации и при необходимости осуществить совместный осмотр и профессиональное обследование конструкций вашего дома.

Пишите на электронную почту: ecbazis@mail.ru

Или через форму обратной связи: